Александр Семенов (shilovpope) wrote,
Александр Семенов
shilovpope

  • Music:

A.E.



Если вы следили за нашей международной кампанией на IndieGoGo (http://igg.me/at/aquatilis), которая должна была по плану закончиться вчера, то наверняка заметили, что она шла несколько хуже, чем хотелось бы. Наши планы по захвату западных медиа сработали на три недели позже запуска кампании, причём оказалось, что крупные новостные СМИ попросту не дают ссылок в своих статьях, чтобы читатели никуда не уходили с их сайта. Так что из миллионных изданий вопреки нашим ожиданиям никто не пришел, зато под их статьями куча восторженных комментариев:) “Вот ведь!” - подумали мы, выругались и стали писать про крауд на нормальные сайты и в тематические сообщества, которые могли бы заинтересоваться и быть полезными. В итоге засветились в нескольких классных, и даже Стивен Фрай про нас твит написал, но кампания подходила к концу, да и сумма в полтора ляма и 1% собранный процент мало кого воодушевляли в эту последнюю неделю, когда люди наконец-то начали подтягиваться по ссылкам.

Добрые ребята из IndieGoGo, которым очень нравится проект, посмотрели на это, покачали головой и решили немного помочь: продлили кампанию и дружески посоветовали дальше собирать не такие конские деньги. Мы послушались. Что мы имеем в промежуточном итоге: еще без малого три недели времени, заявленную сумму в 75 тысяч у.е. и 20 тысяч собранных. Три недели - это довольно дофига, особенно если вспомнить Бумстартер, на котором за последние 5 дней собралась большая часть суммы. При этом проект экспедиции на Бумстартере посетили более 140 тысяч человек, а на Indie к настоящему моменту - всего 40 тысяч. И в этом, собственно, вся засада. Нам последнее время периодически говорят, что мало собирается, потому что у нас люди хорошие, а там все жадные - это ерунда, конечно, на самом деле всё банально зависит от охвата.

И вот тут мы просим нам чуть-чуть помочь. Привлечь несколько десятков тысяч людей посмотреть на крауд - это задача очень непростая для нескольких человек, но несколько сотен человек могут сделать это на раз-два. Для того, чтобы всё было круто, всего-то надо, чтобы по ссылке на инди зашли 200-300 тысяч человек, а лучше больше!) Такие хорошие потоки способны обеспечить только прямые ссылки с какого-нибудь очень читаемого ресурса. Мы сами обрабатываем все мыслимые и немыслимые сайты, сообщества, фейсбучные группы, Reddit и многих других. Наши фотки радостно постят в крупнейших сообществах, но они попросту не в курсе про крауд. Есть даже наглядный пример: http://ow.ly/xxjgQ Видите наших морских ангелов? 29 тысяч лайков и 14 тысяч шейров, 940 тысяч человек увидели фотку за сутки по словам админов. Но без ссылки:) Они её вставили, конечно, через пару дней, когда мы им намекнули об этом, но поздновато. Сейчас хотим с ними дружить и делать посты уже по уму. Есть ещё, к примеру, чудесные ребята из “I Fucking Love Science”, который читают 9 миллионов человек. Но они, похоже, получают столько сообщений, что наши просто не замечают. И таких сообществ много. Есть и совсем тематические, где людей поменьше, но они более заинтересованные.

Если, вдруг, вы знаете подобные англоязычные сайты и группы и у вас есть свободная минутка - скиньте им ссылку и пару предложений про нас и планктон:) У нас есть даже специальная супер-короткая ссылка для этого: http://igg.me/at/aquatilis Если в одно и то же большое сообщество напишут трое-пятеро-семеро, включая нас - ничего страшного, больше шансов, что там прочитают. Попросите своих друзей и знакомых в фейсбуке поделиться ссылкой на крауд, да и сами поучаствуйте тоже, если ещё не)

Какой смысл это делать, и какой нам толк собирать сумму, в двадцать раз меньшую, чем необходимо для начала экспедиции? Всё довольно просто: мы сейчас вовсю рубимся и ищем крупных спонсоров и технических партнёров - и ёжику понятно, что запустить кругосветку такого масштаба на одном краудфандинге нереально (а было бы здорово!), к тому же большие спонсоры очень неторопливые - пока договоришься, пока всё подпишешь... такая работа занимает довольно много времени. При этом старт экспедиции целиком и полностью зависит от готовности судна, которое надо хотя бы по минимуму привести в порядок, прежде чем отправляться в путь. И даже несколько десятков тысяч долларов позволят запустить самые длительные подготовительные работы: построить цех вокруг яхты, ободрать корпус, разобрать всё на составные части, чтобы потом по болтику собрать обратно, и несколько других. Если удастся успешно завершить крауд, мы не выбьемся из расписания и начнём экспедицию в назначенный срок.

К тому же у нас уже есть несколько технических партнеров, которые снабжают нас крутой техникой, что очень приятно и радостно - это экономит ещё несколько десятков тысяч! Да, хорошие новости у нас тоже есть, скоро расскажем :) Но в ближайшие две недели очень-очень важно упереться в крауд и собрать там максимально много. Будет очень круто, если вы подключитесь! Это сложно и интересно!

А медузу Аглянту я сфоткал несколько часов назад :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments