Александр Семенов (shilovpope) wrote,
Александр Семенов
shilovpope

  • Music:

Крылоноги



Привет! Я тут почти перешел на круглосуточное бодрствование с этой экспедицией) Мы уверенно ползем вперед, что не может не радовать. Еще очень приличную сумму надо собрать совместными усилиями, так что присоединяйтесь и друзей присоединяйте :) А я потихоньку начну серию небольших постов про тех звериков, которых мы собираемся снимать. Вы многих уже знаете, но повторение пройденного - это полезно ;) Поехали.

Есть в Океане одна очень необычная группа животных - Крылоногие моллюски (отряд Pteropoda). Это такие безумного вида создания, плавающие в водной толще с помощью двух широких крыльев. Крылья образовались из ноги древнего ползающего предка, отчего эти моллюски и получили свое название. То есть жила давным-давно на дне улитка, обычная такая, скучная, со спиральной раковиной как у всех, но в какой-то момент она посмотрела наверх, загорелась желанием летать и попросила эволюцию дать ей крылья. Эволюция пожала плечами и сказала: “Ну ок, че, только давай сделаем крылья из ног, а то тут у тебя раковина мешается.” В общем, получилось странно, но вроде даже красиво.

Это действительно необычный отряд. Такого разнообразия неведомой фигни нет практически ни в одной другой группе животных. Среди крылоногих даже нет какого-то одного "нормального" вида, на который можно опираться, рассказывая о группе в целом. Причем периодически в экспедициях находят новых и еще более странных планктонных моллюсков. На сегодняшний день описано 109 видов крылоногих, и ученые даже затрудняются оценить, сколько предстоит найти, потому что еще много. При этом даже среди известных видов крылоногих до сих пор есть масса неразрешенных вопросов, над которыми бьются исследователи.

Крылоногие - это одна из тех чертовски интересных групп планктонных организмов, которые мы собираемся изучать и всячески снимать по ходу нашей экспедиции. Они имеют очень тонкостенную раковину с нежной тушкой внутри и часто повреждаются при попытке достать их на поверхность, поэтому наблюдать за ними необходимо непосредственно под водой. При своих небольших размерах (от нескольких миллиметров до 4-5 см) они периодически образуют огромные скопления, от которых темнеет море. Эту их особенность очень любят киты и другие планктоноядные организмы, для которых крылоногие - это основа здорового и полноценного питания. Тот же кит может за день сожрать почти 2 тонны крылоногих моллюсков! Такие дела)

Хотите знать больше? Мы расскажем вам сотни историй и покажем потрясающие фотографии и видео.
Подключайтесь к подготовке первой российской кругосветной дайв-экспедиции под парусом!
Все подробности и возможность приложить руку к большому делу вот здесь.
Нам нужна ваша поддержка!

Хотя я и так вам все расскажу и покажу, чего уж там )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments