Александр Семенов (shilovpope) wrote,
Александр Семенов
shilovpope

  • Music:

Новая водолазка



Наконец-то у меня дошли руки написать про нашу новую водолазку на биостанции! Мы построили ее с вашей помощью, и уже целый сезон наслаждаемся комфортной работой. Я страшно хотел рассказать вам о ней еще в начале лета, но было рановато, потому что на деле мы практически весь сезон доводили ее до ума: облагораживали комнаты, красили полы, пропитывали наружные стены биотексом, провешивали интернет, разводили трубы водоснабжения, вешали тепловые завесы и светильники и т.д. В общем, превращали деревянную коробку в уютный и теплый водолазный дом со всеми благами цивилизации. Конечно, тут есть еще над чем поработать, потому что сложно на станции вот так сходу найти нужный переходник на трубу или сливную решетку особенного диаметра. Это добро с некоторыми тормозами подвозят из Москвы, и работа идет иногда медленнее, чем могла бы. Честно говоря, я думал, что этот сезон мы вообще проведем в совершенно "сыром" помещении, но оказалось, что в рабочем режиме сразу становится понятно где, что и как необходимо сделать, чтобы стало хорошо, поэтому очень многое мы просто допиливали по ходу дела. И, кстати, с огромным удовольствием. Все-таки налаживать свое рабочее место собственноручно - это очень круто! Тем более, когда это целый двухэтажный дом) В итоге мы сделали, кажется, все самое необходимое, и теперь практически здесь живем.

Под катом несколько фотографий с комментариями и еще кусок текста про то, как же это все замечательно )

Водолазка этим летом стала хитом биостанции - мало того, что это первое здание, которое встречает всех приезжающих, первая линия, так сказать, но она реально получилась здоровая, аккуратная и впечатляющая. Я уже потерял счет экскурсиям, которые мы проводили всем желающим - их было много - всем же любопытно, как это так, еще осенью был разваливающийся сарай, а уже следующим летом - новое двухэтажное здание, водолазы там внутри тусуются, техника всякая интересная разложена и развешана. Директор наш тоже всем приезжающим важным лицам ее показывает. Приятно это очень) Вот, найдите десять отличий:



Само здание получилось немного топорное, но это только потому, что я сделал очень примитивную трехмерную модельку "как я себе это вижу" в рассчете на то, что архитектор, с которым мы работали, наведет красоты. А он просто рассчитал все опоры, размеры помещений и необходимые материалы. Ну и представьте мое удивление, когда я зимой увидел свой угловатый трехмерный домик в реальном масштабе. Хотя если попривыкнуть, он очень даже симпатичный вышел.









Внутри получилось просто дофига места. Ну то есть это мы еще не забили все:) По сравнению с предыдущей сарайкой, в которой и развернуться-то было сложно, в этой можно устраивать балы или играть в мини-футбол. Одна только сушилка-крольчатник оказалась по рабочей площади больше, чем вся старая водолазка вместе со шкиперской. Ее мы и сделали нашим основным помещением. Там висит вся снаряга, костюмы, спасжилеты, баллоны, компрессор и все необходимое для погружений, так что теперь там под крышей на лавочке мы собираемся за пять минут - до любого элемента снаряжения можно дотянуться, просто повернувшись или сделав два шага. Нехилая прибавка к КПД и юзабилити получилась.







Собственно, возвращаться с погружений теперь тоже куда более приятно и удобно. Снаряга сразу опускается в большой опреснительный бак рядом со входом в сушилку, а водолаз в костюме ложится в соседний как в ванну. Это в разы быстрее и эффективнее, чем из шланга поливаться. Теплая опреснялка внутри у нас тоже есть, но мы только-только доделали в ней герметичные полы и еще не сделали слив, потому что нужные трубы получится привезти с фурой уже к следующему сезону. Стены покрасили резиновой краской - очень занятным материалом, который при высыхании образует настоящую резиноподобную пленку и совсем не боится воды. Цвета только у нее вырвиглазные, я выбрал самый нейтральный - ярко-синий:) Народ теперь предлагает нарисовать на стенах еще кораблик и волны) Может так и сделаем. Или граффити какое-нибудь тематическое, тоже круто будет. Но пока тут аккуратная пустота:



Внутри на первом этаже есть два теплых и сухих помещения - основное, которое работает как теплый склад и хранилище ценной техники - камеры, рации, зарядники, инструменты - вся электроника лежит в тепле и уюте. Тут сделан миллион розеток, чтобы все это заряжать, и есть хорошо освещенный стол-верстак, за которым можно ремонтировать регуляторы и костюмы. Раньше это приходилось делать на лавке на улице, а камеры таскать в лаборатории и занимать там целый стол всего одним боксом. Также тут сохнут поддевы и теплые куртки, в которых мы выходим работать в море. Это помещение задумывалось как зимняя комната, с толстым слоем утеплителя в стенах и двумя тепловыми завесами над дверьми. Завесы нам подарили промышленные, так что даже одной хватает на минимальной мощности, чтобы все прогреть за 10 минут. Тут еще на днях появится огромный стеллаж во всю стену, куда мы сложим снарягу на зиму. То есть теперь нет необходимости отвозить все двумя тракторами на теплый склад в другом конце станции - все умещается здесь.



Второе помещение - это небольшая теплая раздевалка, откуда можно попасть в душ и туалет. Их мы еще не сделали, потому что со сливом затык, но когда закончим - это будет просто счастье - помыться сразу после погружения. Либо отогреться, либо наоборот, остыть - море-то у нас всегда холодное, а вот температура воздуха бывает и до +30, в такие дни в сухом костюме и пухлой поддеве хочется сдохнуть, и на самом деле есть даже проблема не схватить тепловой удар. Короче, о душе пока еще мечтаем.





Отличной идеей оказалось делать здание двухэтажным. Теперь у нас наверху есть две клевые комнаты, в которых вполне помещается 5-6 человек с компами и горой книжек и статей, каждый за своим столом. Подразумевалось, что в большой комнате нас будет трое, а в маленькой будет сидеть директор, потому что оттуда открывается офигенный вид на весь пролив и вообще там приятно, но он пока что не захотел переезжать из основного корпуса, поэтому нас тут много. И да, несколько новых рабочих мест для нашей станции - это очень хорошо! В рабочих лабораториях основного корпуса в пик сезона народ часто сидит как селедки в бочке, почти плечом к плечу, и работать в таком режиме не особо комфортно, а тут сразу +5 мест! Короче, разгрузили лабы, сами счастливы, всем хорошо) Провели себе еще отдельный интернет, который даже неплохо работает (в этом году у нас какие-то траблы со связью постоянно), поэтому теперь вокруг водолазки вечерами тусуется народ с ноутами и телефонами и пользует наш вай-фай. И мы тут реально живем теперь. Компы - тут, водолазное - тут, камеры - тут. Разве что не спим, хотя и такие прецеденты уже были - один наш друг почему-то пришел поспать на столе, чем очень напугал Олю, которая пришла поработать с утра пораньше:)



Вот такая получилась новая водолазка. Очень крутая. Я даже как-то немного с трепетом к ней подхожу каждый раз:) Конечно, нам еще несколько десятков разных мелких штук надо допиливать и еще года два ее обживать, чтобы было совсем уютно и хорошо, но уже сейчас работать тут очень кайфово. И я хочу сказать вам огромное спасибо за помощь. Строительство обошлось нам где-то в миллион рублей, полностью на частные средства, из которых 400 с лишним тысяч удалось собрать благодаря вам всего за месяц! Это очень и очень круто, что стольким людям оказалось приятно помочь каким-то там северным водолазам на университетской биостанции осуществить мечту о новом домике. Мы вместе с другом, который спал на столе (это наш спонсор:)) вложили в этот дом кучу сил и собственных средств, понервничали знатно, приезжали контролировать процесс несколько раз за этот год, и результат вот он, стоит красивый и ладный. А я сейчас сижу и пишу этот пост на втором этаже водолазки, забыв, какой мелкий и холодный был наш прошлый сарай. Не верится просто! И если бы не вы, даже не представляю, когда и как бы эта затея осуществилась. Я три года во все официальные двери стучался совершенно бестолку, а с вами - хоп! и меньше чем за год все готово. Фантастика) Все-таки поговорка про "С миру по нитке" очень правильная, а краудфандинг - отличная вещь. Спасибо вам еще раз! Мы это сделали!







А впереди новые планы!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →