Александр Семенов (shilovpope) wrote,
Александр Семенов
shilovpope

  • Music:

LIRS



Я тут немного поснимал Австралийскую биостанцию. После родной Беломорской станции, конечно, страшно интересно смотреть на другие, сравнивать, удивляться элегантным и простым решениям или гордиться, что у нас что-то сделано лучше и продуманнее. Но обо всем по порядку. Первое, что роднит две биостанции - это изоляция от внешнего мира. И если мы расположены на полуострове в часе хода на корабле или в трех-четырех часах пешком по зимней трассе, то сюда можно добраться либо за полтора часа на маленьком самолете, который практически маршрутка, либо на корабле я так и не понял откуда, но это явно долго. Собственно, сюда раз в неделю (или в две) доставляют продукты для супердорогого отеля на большой барже, а обратно увозят всякий мусор. На биостанцию при этом тоже что-то подвозят. 40 лет назад сюда привезли какие-то стройматериалы и начали возводить первые домики, с этого момента, собственно, идет отсчет существования биостанции. Позднее в 1978 году был организован фонд Lizard Island Reef Research Foundation, который существует на пожертвования и сейчас является главным источником финансирования станции. В последние годы практически вся движуха на станции осуществляется за счет частных средств работящих австралийцев, подкинувших денег в фонд. Это очень круто. Но это вводная, а дальше я расскажу, как организована жизнь и работа на станции. Точнее в этом посте только про станцию и работу, про быт и дайвинг потом напишу, чтобы не слишком много было.



Лизардайлендская биостанция на самом деле совсем небольшая - всего 5 домов, один административно-лабораторный комплекс и несколько сараек, раскиданных по местности и соединенных песчаными дорогами. Ходить по этим дорогам реально только босиком, а передвигаться с грузом - на тракторе или маленькой смешной машинке Polaris. На фотке выше - центральный комплекс, в котором находятся аквариумы, лаборатории с проточной водой, библиотека, импровизированный медпункт и компкласс рядом с кабинетом администрации. Директоров, кстати, двое, они семейная пара и вообще очень клевые.




Так выглядит главный корпус внутри, точнее, его коридор. Станции повезло с климатом, здесь в среднем +27 зимой и +32 летом, поэтому нет необходимости в дверях и отоплении, все открыто. А солнца столько, что 70% электроэнергии вырабатывается с помощью солнечных панелей, нагрев воды тоже идет частично засчет солнца. Хорошо в тропиках с этим) А крыша сделана таким образом, чтобы все освещалось по максимуму дневным светом. Слева-справа двери в лаборатории. По стенам развешаны доски с объявлениями и доски, на которых пишут всякую актуальную информацию на ближайшие дни.




Как то вот так. Это очень важная доска, с помощью которой мы записываемся нырять, узнаем, куда и как мы поедем в ближайшее время, и вон кто-то еще сережку в душе забыл, заберите пожалуйста. Все очень по-домашнему.




На другой доске висит расписание приливов-отливов, всякие официальные объявления и важная информация, а также спутниковый снимок острова с отметками ведущихся в данный момент работ. То есть вон там, где бумажка приклеена, не ныряйте пожалуйста, там студент у нас за кораллами смотрит. Очень трепетное и правильное отношение к научной работе всех и каждого.




Еще одна крутая штука, которой я обзавидовался - собственная метеостанция с кучей параметров. Причем температура, течение, ветер и прочее регистрируется в разных точках и передается каждые 10 минут на этот экран. Его можно тыкать пальцами, чтобы узнать всякие подробности.




Это аквариальная часть лабораторного корпуса. Вообще шик, красота и размах! Аквариумов где-то под сотню, если не все триста. От совсем крохотных кубиков до огромных ванн, для китов, наверное. Тут все время журчит водичка, плавают рыбки, ползают терновые венцы, а студенты и аспиранты все это по утрам кормят и всячески ухаживают. Опять же, прелесть теплого климата - ничего не замерзает, не надо охлаждать или подогревать воду, все и так зашибись.




А это наши лаборатории, пара домиков с довольно приличным пространством внутри. Уютные, просторные, проветриваются насквозь - красота! В каждой лабе по умолчанию есть морской водопровод. Вообще все сделано и продумано очень круто, внимание к деталями здесь очень правильное.




Внутри как-то так. Красивые девушки ковыряют червяков и совершенно счастливы. Вон тот дальний угол со свисающим с полки вязаным осьминогом - мое рабочее место.




Снаружи от лабы тоже кипит работа. Тут есть все необходимое для возни с кораллами - верстак, тиски, молотки, пассатижи и даже кирка. Дамы как раз раскурочивают очередной кусок рифа в поисках полихет. Вообще, работать в таком месте - одно удовольствие, конечно. Причем работать можно как угодно. Можно с бутылкой пива сидеть за микроскопом, например, и на тебя косо никто не посмотрит, разве только подумает, что это отличная идея, и сходит за своим. Мне очень нравится такой стиль работы. При этом научная продуктивность станции очень неплохая - в среднем это 100+ публикаций в год, чем они не без основания гордятся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments