Александр Семенов (shilovpope) wrote,
Александр Семенов
shilovpope

  • Music:

Конечность времени и бесконечность задач

Занятно, что следующий пост про экспедицию приходится писать с другой стороны планеты. Посмотрев на все отсюда и послушав каких-то совершенно фантастических историй о местном подводном мире, я лишь загорелся экспедицией еще сильнее - ведь можно будет посетить столько интересных мест, что голова идет кругом! Да около одной Австралии можно месяцами торчать, а это лишь небольшой кусочек Тихого Океана! Ну да ладно. О деле. Итак. Планируемый срок экспедиции — три года. Три года приключений, три года исследований, три года съемок. За это время мы не только успеем обойти земной шар под парусом и получить материала на пару фильмов и несколько книг, но и понять, какие задачи мы успешно выполняем и какие можем ставить перед собой дальше. Помимо исследования планктона и поиска новых видов есть масса других невероятно интересных вещей, связанных с Океаном, и некоторые из них мы также постараемся охватить в процессе нашего путешествия. Взять, к примеру, свечение животных, или биолюминесценцию — ведь это одно из самых удивительных и красивых явлений ночного океана. Происходит оно благодаря способности многих планктонных организмов - от мельчайших бактерий и одноклеточных водорослей до крупных животных - светиться.



Биолюминесценция служит самым разным целям: слабым животным она помогает отпугивать и обманывать врагов, хищникам — привлекать жертву, ослеплять ее светом или просто освещать для поимки, некоторым свечение необходимо для поиска своей пары. Биолюминесценция широко распространена по всему Мировому Океану, и прекрасна она не только тогда, когда в полной темноте вода мерно переливается зеленовато-синими красками и загорается крохотными искрами, но и когда сами светящиеся организмы преображаются, включая разноцветные огни на своем теле, и выглядят они совсем иначе, чем при дневном свете. И если в мире существует огромный дефицит фотоматериалов по планктону в целом, то качественные кадры светящихся животных найти практически невозможно —хорошо, если наберется хотя бы несколько десятков! Мы хотим частично заполнить и этот пробел — высокочувствительные сенсоры современных камер сейчас позволяют получить такие снимки, которые были технически невозможны всего несколько лет назад.



Это сказочный светящийся кальмар Watasenia scintillans, или Firefly squid. Но он настолько сильно светится, что его еще на пленку можно было снимать!

Также нам хочется привлечь внимание людей к проблемам загрязнения океана. Мы планируем посетить «мусорные острова» в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Это гигантские скопления плавающего мусора и дисперсного пластика, по площади превышающие некоторые страны, такие как Испанию или Германию, например. Вот, глядите:



Все очень схематично, но стрелками тут показаны течения, которые крутят по океанам вон то конфетти, вбирающее в себя с каждым годом очередной урожай плавучего мусора.

Мы хотим заснять и рассказать, что происходит с животными в этом море пластика, да и просто показать масштабы загрязнений — даже одна фотография, сделанная посреди бескрайнего океана мусора способна вызвать очень сильные эмоции. Люди во всем мире должны понимать, к чему приводит одна выброшенная в море бутылка или упаковка от сока, и если хотя бы несколько тысяч человек задумаются в следующий раз, прежде чем выкинуть что-то за борт или оставить на пляже, это уже будет значительный шаг к чистому Океану. Экология - это вообще тема модная и зачастую раздутая, а уж "привлечь внимание", срубив попутно какое-то количество бабла, хочет, кажется, вообще каждый первый, но в данном случае масштабы поразительно пугающие. И раз уж куча людей будет следить за экспедицией, то разные экологические проблемы мы будем освещать в обязательном порядке и с картинками, потому что их тоже практически нет! Разве что в WWF постарались на славу с очередной кампанией против загрязнения океана:





Но это красивая графика. Реальность чуть более удручающая. На деле нормальных фотографий пластикового океана еще никто не сделал. Но, помимо этого, есть и другие похожие проблемы:



Круто, да?

На самом деле, количество интересных задач, решением которых можно и нужно заниматься вдали от суши, абсолютно безгранично, но всего за одну экспедицию не успеть даже при очень большом желании, поэтому мы сознательно беремся только за то, что сможем сделать в самом лучшем виде в поставленные сроки. Тем не менее, по ходу экспедиции мы собираемся выполнять и небольшие локальные проекты в сотрудничестве со специалистами и исследовательскими институтами по всему миру, а также приглашать на борт известных ученых, знатоков локальных вод, крутых подводных операторов и фотографов и даже всяких популярных личностей. Это не только позволит нам выполнять работу более качественно, но и добавит немало интереса к шоу, попутно увеличив аудиторию. Если это будет по-настоящему интересно (а другого варианта мы и не рассматриваем), то по окончании этой экспедиции наше шоу можно будет продолжить в самых отдаленных уголках Океана, выполняя еще более интересные и порой совершенно уникальные задачи. Да и вообще, не планктоном единым будет жить экспедиция ;)

Оставайтесь с нами, продолжение скоро!)

А пока можно прочитать предыдущие посты, если кто еще не:

Первый - вместо предисловия.
Второй - обо всем в трех абзацах.
Третий - про планктон и немного про космос.

p.s. картинки для этого поста я честно нашел в интернете:) Но мы обязательно наделаем своих!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments