Александр Семенов (shilovpope) wrote,
Александр Семенов
shilovpope

  • Music:

Астронавты/Дайверы



Почему именно планктон? Есть куча интереснейших вещей, которые можно и нужно изучать в Океане, но мы выбрали именно это. Почему? Ну во-первых, это красиво!) А если серьезно, то мы отсмотрели и проанализировали не один десяток экспедиций за последние лет 50, так или иначе связанных с нашей темой, и удивились очень скромным результатам. Дело в том, что с давних времен планктон изучают с помощью специальных планктонных сетей. Они позволяют получить концентрированный «планктонный суп» и исследовать его содержимое в лаборатории. Во многих организованных ранее серьезных экспедициях, ориентированных на поиск и изучение желетелого планктона, после отбора сотен проб и фиксации их в спирте или формалине, ученым удавалось определить в лаборатории в лучшем случае всего 20-30 видов животных. Такой небольшой процент успешно определенных видов организаторы проектов объясняли хрупкостью объектов. Получается, что они просто шли немного не тем путем. Планктонные сети - это основной инструмент сбора планктона, но хороши они только для организмов с твердым телом и совершенно не подходят для нежных желетелых животных, которые составляют значительную долю обитателей Океана. Мягкие, похожие на желе по консистенции, обычно прозрачные и очень изящные животные, при попадании в планктонную сеть в лучшем случае сильно повреждаются, но чаще просто оставляют на ее стенке жалкое мокрое пятно. Такой подход к изучению планктона оставляет гигантские пробелы в исследовании Океана. Без этих знаний невозможно построить целостную картину сложных взаимоотношений в подводном мире. Зоопланктонные организмы — это основа пищевых цепочек, они служат источником пищи для большинства остальных животных, и сами, в свою очередь, питаются более мелким планктоном.

Очень мало известно о жизнедеятельности многих желетелых: как и чем они питаются, когда и каким образом размножаются, где и в какой форме живут в то время, когда их не видно в толще воды. Часто планктонные виды появляются у поверхности лишь на короткий период в несколько недель, после чего исчезают без следа. Помимо недостатка информации о жизни желетелых, плохо изучена и их морфология - практически невозможно сохранить и довезти животных до лаборатории неповрежденными, чтобы разобраться в их строении. А многие виды, будучи разрушенными планктонными сетями, даже не попадают в поле зрения исследователей, и мы попросту ничего о них не знаем. Поэтому изучение этих существ в естественной среде - это единственный доступный способ понять и описать их жизнь. Предыдущие работы по изучению планктона с помощью дайвинга с применением фото- и видеосъемки крайне малочисленны и проводились они чаще всего локально, ограничиваясь небольшим набором видов. Именно поэтому главный метод наших подводных исследований - это “Bluewater”-дайвинг, то есть погружения с помощью специальной системы веревочек в любой точке Океана или посреди моря, когда под водолазами десятки, сотни, а то и тысячи метров глубины, и они висят в бескрайней толще воды, наблюдая и снимая проплывающий мимо полупрозрачный планктон. Bluewater-дайвинг - это лучший и, пожалуй, единственный полноценный метод изучения жизни планктонных организмов.

Одно из самых важных преимуществ дайвинга в открытом Океане - это то, что он может принести невероятное количество новых открытий! Океан невообразимо огромен, он занимает 71% поверхности планеты (порядка 361 миллиона квадратных километров, это настолько дофига, что даже представить сложно), и жизнь распределена во всем его объеме. Человек же при погружении в одной точке способен увидеть всего несколько десятков или сотен метров вокруг. Если не рассматривать популярные дайв-сайты, на которых ежегодно отдыхают сотни тысяч дайверов, то можно сказать, что мы не видели в Океане практически ничего. Естественно, планктон носит течениями по разным морям и океанам, и многие удивительные животные открыты и описаны еще во времена экспедиции «Челленджера», но объем этого пространства настолько огромен, что шанс обнаружить что-то новое до сих пор очень велик. И особенно он велик в ночное время, когда те организмы, которые днем скрываются на недоступных дайверам глубинах, ночью поднимаются к поверхности за пищей. Мы действительно рассчитываем, что покажем миру фотографии существ, которых никто и никогда до этого не видел живьем.

Наша экспедиция охватывает значительную часть Мирового Океана. Мы планируем посетить максимальное количество уникальных локаций в каждом регионе, отрабатывая в каждой точке столько времени, сколько нам покажется необходимым, чтобы отснять и изучить все самое интересное. За несколько единичных погружений совершенно невозможно представить себе полную картину, поэтому на одном месте можно провести как несколько дней, так и несколько недель. При составлении маршрута экспедиции мы работаем с картами глубин, изучаем поверхностные и восходящие течения, которые способы поднять к поверхности совершенно неожиданных животных с глубины в несколько тысяч метров, анализируем различие условий в разные сезоны года и определяем наиболее перспективные точки для погружений. Мы будем постоянно разведывать новые дайв-сайты, где еще никто не погружался, так как шансы обнаружить что-то новое в этом случае возрастают многократно. А переход к каждой следующей точке маршрута планируется именно к тем месяцам, чтобы застать наибольшее количество видов желетелого планктона в данном регионе.

Это огромная уникальная ниша, дающая полный простор для исследований. В результате экспедиции мы несколько расширим имеющиеся на сегодняшний день знания о планктоне и его распространении и постараемся внести весомый вклад в исследование и понимание Океана, а фотографии с отличной детализацией и четкие видеосъемки позволят нам не только разобраться в строении и описать образ жизни этих животных, но и показать этот удивительный мир каждому, кто хочет его увидеть.

А на самом деле я просто чертовский люблю весь этот мир планктона. И мне страшно интересно посмотреть вживую на таких существ, от которых у меня самого челюсть отвалится. Для меня это настоящий космос, Стартрек, Стракрафт и Вавилон-5 вместе взятые. А еще мне сказали, что неправильно писать посты без картинок, исправляюсь:

Кажется, я вижу планктон не так, как все нормальные люди =)







Какие вообще могут быть сомнения!?))

***

И предыдущие посты про экспедицию:

Первый - вместо предисловия.
Второй - обо всем в трех абзацах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →