Александр Семенов (shilovpope) wrote,
Александр Семенов
shilovpope

  • Music:

Раскрываем карты

Друзья, спасибо вам огромное за комментарии. На самом деле я страшно волновался, когда нажимал вчера кнопку "Опубликовать". Да и до сих пор волнуюсь, чего уж там:) Ну и ладно, все равно у меня не получится без эмоций все это рассказывать. А теперь от общих слов переходим к подробностям. Как вы уже поняли, эта экспедиция - моя давняя заветная мечта, более того, это вполне тянет на дело всей жизни и стоит любых вложенных усилий, поэтому вместо долгих взглядов в пространство и философских размышлений "Как было был круто если..." я стал понемногу двигаться вперед. Очень круто, что этой идеей заразились и многие другие люди, совершенно потрясающе люди, должен вам сказать, которые стали помогать мне с проектом экспедиции. И теперь уже нет “меня”, есть МЫ - команда энтузиастов, профессионалов своего дела и просто отличных ребят.

Наш проект называется Aquatilis Expedition (от латинского - водный, обитающий в водной среде). Это научно-популярная экспедиция, которую организую я, Александр Семенов, с командой молодых ученых и подводных операторов. Основная цель нашего проекта — поиск и изучение жизни самых необычных планктонных организмов. В Мировом Океане обитает бессчетное количество поистине удивительных существ: гигантские медузы, поднимающиеся из глубин, жгущиеся и опасные сифонофоры, переливающиеся всеми цветами спектра гребневики, крылоногие моллюски, похожие на пришельцев с других планет, и многие другие беспозвоночные животные, до сих пор вызывающие неподдельный восторг и интерес даже у видавших виды специалистов. Океан — это параллельная вселенная, другой мир, населенный удивительными существами, и этот мир находится совсем рядом с нами. Мы мечтаем показать людям этот мир в новом свете.

Многие из этих созданий — обитателей планктона — настолько нежны и эфемерны, что даже малейшее прикосновение может стать для них последним, поэтому изучать их на суше в лаборатории крайне сложно, а зачастую и вовсе невозможно — например, если это медуза Цианея, или Львиная грива, которая может достигать длины 36 метров при диаметре купола более 2 метров, ведь это высота 12-этажного дома! Мы же собираемся вести наблюдения за этими животными на их территории, изучая, как они движутся, как питаются, растут и размножаются, с кем сожительствуют и каких врагов имеют. Эти бесценные знания о жизни, скрытой в глубинах океана, крайне сложно получить, но у нашей команды есть многолетний опыт подводных наблюдений, а самое современное оборудование для подводной фото и видео съемки позволит заснять эту жизнь c высочайшим качеством и показать ее всему миру. И это вторая часть нашего проекта, не менее значимая, чем изучение Океана.

Вся экспедиция будет одним большим научно-популярным шоу в онлайне: по ходу нашего путешествия мы будем рассказывать о встреченных в океане фантастических существах, показывать бушующие шторма и светящийся ночами Океан, полный биолюминесцентных организмов; жизнь на яхте, работа на поверхности и под водой, поджидающие нас проблемы и приключения — все это будет происходит на глазах у всего мира практически в реальном времени — за экспедицией можно будет следить в интернете во всех крупнейших соцсетях и в блоге экспедиции. Мы собираемся читать публичные лекции о жизни Океана на самых разных площадках во всех крупных городах, куда будем заходить по ходу маршрута. После завершения экспедиции мы выпустим толстый и красивый альбом с фотографиями и жизнеописанием самых интересных планктонных организмов, смонтируем полнометражный фильм, а также подготовим несколько серий шоу для телевидения.

Красивые и зачастую уникальные фотографии и видео, поданные со вкусом и знанием дела, могут привлечь широкую аудиторию и повысить общественный интерес к морским исследованиям и науке в целом. Современная наука семимильными шагами мчится вперед, методы изучения и исследовательское оборудование стали настолько точны и сложны, что еще несколько десятилетий назад об этом нельзя было и мечтать, но, увы, приключенческая романтика изучения окружающего нас мира постепенно теряется на фоне технического прогресса. Сотни и тысячи человек по всему миру, равно как и мы сами, стали изучать естественные науки вовсе не потому, что полистали статьи с бесконечными статистическими графиками и громоздкими сравнениями последовательностей ДНК, а потому, что в свое время с горящими глазами запоем читали книги Джеральда Даррела и смотрели «Подводную Одиссею» Жака Ива Кусто. Мы уверены, что совершенно необходимо показывать людям, насколько интересным может быть изучение Океана и окружающей нас природы. Популяризация науки через приключенческое шоу — это наша вторая цель! Мы мечтаем делать «Новую Одиссею», продолжая прекрасное и благородное дело первооткрывателей подводного мира.

А об остальном я расскажу в следующих постах. Их еще минимум 4 штуки.

Первый пост для тех, кто пропустил введение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →