Александр Семенов (shilovpope) wrote,
Александр Семенов
shilovpope

  • Music:

Scotland



Я, честно говоря, не знаю как выразить все свои впечатления и эмоции от Шотландии в нескольких фотографиях и небольшом текстике, но попытаться можно: лохматые коровы, бесчисленные овцы, мшистые камни, цветные леса, древние замки, добрые люди, зеркальные озера, бурлящие речки, радуги одна за одной, куропатки гуляют, водопады повсюду, виски в стакане, моря залейся, крабы в палатке, рыбы в тарелке - это все можно увидеть всего за один день. Шотландия невероятно прекрасная, уютная и интересная страна, в которую невозможно не влюбиться. И это совсем не Англия, которая рядом, всего в нескольких часах езды. Под катом картинки и все прочее.



Первое, что поражает в Шотландии - это бесконечные просторы природы, поля, леса, горы, которые, тем не менее, вовсе не дикие, а разделены аккуратными заборчиками на частные владения. Тут и там валяются коровы, гуляют раскрашенные цветными метками овцы, лошадки и прочая живность. Поскольку тут нет всяких высоких строений, только разбросанные повсюду аккуратные маленькие домики, то практические из любой точки открываются отличные виды. Очень приятно просто ехать на машине и смотреть в окно на все это.



Несмотря на то, что мы были тут в апреле, и все вокруг было больше похоже на середину осени, в том числе и по погоде, пейзажам это ничуть не мешало. Но я, конечно, очень хочу оказаться здесь летом, чтобы увидеть все то же самое в ярко-изумрудной зелени с голубым небом. И осенью хочу, да. Это должно быть еще прекраснее.



Второе впечатление - это живность. Столько овец я не видел нигде и никогда, все горы в точечку, вся поля в белую крапинку - это если издалека, а вблизи они вот так. Овцы как овцы, просто количество их зашкаливает. И коровы эти волосатые тоже прекрасны. Ну и одно из основных направлений Шотландских мануфактур - это производство шерсти, кашемира и всего на свете, чего из них можно связать. Я не удержался и накупил себе свитеров. Вот чей-то будущий свитер гуляет:



Кроме овец и коров в Шотландии еще дофига разных скотинок пасется и разводится, животноводство вообще в почете. На острове Скай наткнулись на огромных свиней, например. Вот Наф-Наф подпирает стену своего каменного дома:



Дома, кстати, крайне приятные и аккуратные почти во всех городках, причем от города к городу немного меняется их архитектура, но практически все они белые с темными крышами и ставнями, в пейзажи вписываются просто идеально. И еще интересная штука, что очень много домов построено не в рамках населенных пунктов, а просто посреди долины, или у подножия горы - своя частная территория дает свободу отдалиться от соседей на сколько захочется.



Из-за мерзейшей временами погоды Шотландия кажется родиной водопадов и радуг, когда солнце все же показывается и светит под тучу, из которой только что шел дождь. Погода вообще меняется по пять-семь раз на дню влегкую.



Просто несколько фоток окружающего пространства:





Ах, да, вокруг еще всегда море!





И леса просто нереальные, моховые, цветные, я таких никогда не видел. Причем их очень много разных и ни одного похожего.



В некоторых местах леса нет вообще совсем, а пейзажи напоминают другую планету. Это в горах. Там причем краски такие, что ни одна камера не передаст. Очень необычно на все это смотреть. И самое удивительно, что это в часе езды от лесов и полей.



А временами ничего вокруг не видно вообще совсем - туманы, дожди, местная погода радует. Два дня мы ездили через вот такое вот мутное не пойми что. Но тоже атмосферно очень, когда на тебя из плотного тумана медленно выкатывается трактор, или вдруг появляется огромная гора из ниоткуда.



Кстати, если вы вдруг соберетесь в Шотландию, то нужно обязательно брать машину, без нее тут можно, конечно, потусоваться в Эдинбурге, например (совершенно прекрасный город, кстати), но ко всей остальной красоте будет очень непросто добраться. Ну и погода, опять же - в машине сильно комфортнее перемещаться в дождь.



Отдельное спасибо хочу сказать Роберту, который составил нам отличный маршрут по самым интересным местам, указав на карте, где самая вкусная копченная рыба, в каком городке ресторанчик-победитель на самые лучшие Fish'n'Chips во всей Британии, по какой дороге надо проехать, чтобы оказаться в точке с лучшим видом на такой-то замок и т.д., да и вискарем угостил отличным:) Вообще, Шотландия при всей своей площади чуть более чем в полтора раза превышающей Московскую область удивляет разнообразием всего. У меня, если честно, по ходу нашего движения впечатления просто не помещались в ту часть мозга, которая под это выделена. Поэтому вот вам утка в довесок.



А еще все эти фотки сделаны на маленькую, но охренительную камеру Fuji X-E1, которая умеет шить панорамки с рук. Типа вот таких:











И что мне больше всего понравилось - это атмосфера местная. Тут просто очень, очень уютно и как-то прям по-домашнему. Приветливые люди, добрые сельские полицейские, на островах так вообще с вами здоровается каждый первый и искренне улыбается, водители на дорогах благодарят, если ты уступил им дорогу, или просто приветственно машут рукой с встречной полосы. В гостиницах хорошо, в гестхаусах замечательно, в хостелах весело, да и в замках ночевать тоже можно, оказывается! Шотландия - это такой удивительно приятный и красивый микс из самых хороших эмоций и впечатлений, и совсем нам не хотелось оттуда уезжать. Но я теперь точно знаю, куда поеду обязательно еще не раз при первой же возможности.



Наверняка я забыл кучу всего рассказать, да и фоток еще вагон на самом деле, но у меня оно вот так запомнилось.
Всем мира, Шотландской красоты, виски у камина и Гинесса на завтрак )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →