Александр Семенов (shilovpope) wrote,
Александр Семенов
shilovpope

Category:
  • Music:

Книга!



Ребята, я совсем забыл рассказать вам про наш Атлас!!! Он уже месяца два как вышел, а я все торможу. Короче, есть официальный пресс-релиз: "Коллектив Беломорской биологической станции МГУ рад сообщить о выходе нового Атласа флоры и фауны Белого моря!", а я все равно расскажу все своими словами) Книга, одним словом, получилась наикрутейшая! Это увесистый кирпич, набитый более чем полутора тысячами уникальных иллюстраций и познавательными научно верными текстами, который будет интересен всем тем, кому вообще интересна подводная и надводная жизнь северных вод. Практически все, о чем я пишу в жж, есть и в книге, только изложено чуть в более строгом стиле, конечно:) Ну и там намного больше, чем у меня в жж, само-собой. Огромный коллектив авторов работал над книгой, каждый ее раздел написан одними или несколькими учеными, специалистами в своей области, отрецензирован и проверен. Фотографии для книги предоставили десятки подводных и надводных фотографов (и я, и я), и хоть все равно некоторые единичные картинки ужасны (одна-две фотки за последние лет 5-10, такое тоже бывает), общий уровень иллюстраций превосходит на данный момент большинство пособий и атласов такого рода. Помимо всего прочего, это мои личные 2 года работы =) 472 страницы, каждую из которых я сверстал сам. Мы на самом деле правда по-хорошему гордимся новой книгой, потому что получилось именно то, что мы задумывали. Под катом куски книги, развороты и отдельные странички. И их много! Я думаю, это позволит получить какое-то представление и решить, нужна вам такая штука или нет.

Начинается все на пару страниц пораньше, это общие описания Белого моря, его географического положения, гидрологии и прочие полезные сведения. Также несколько страниц уделено описанию современных биостанций, функционирующих на Белом море, их несколько.









Еще есть про биостанцию на острове Средний, но это превью, сюда все не помещается )
Далее идет описание различных биотопов Белого моря, что тоже очень полезно знать



А потом начинается непосредственно "Атласная" часть книги. Каждый раздел начинается красивой картинкой и общей схемой строения, характерной для представителей данного типа/класса, в общем, смотрите как все это выглядит, все вразнобой, правда, так как надергано из разных частей книги:











Массовые виды, которые не поместились в раздел с нормальным описанием, нашли себе место в конце раздела в виде дополнительных фотографий, так чтобы по картинке можно было хотя бы понять, что за животное перед вами, а потом уже сверяться с ключами и определителями, если нужно определить вид более точно. Дальше несколько страниц не разворотами, а так, по одной:


Кроссастер:




Брахиоподы:






Набор асцидий:





Рыбоньки тоже есть! Не только беспы. А еще есть млеки, птицы, растения и водоросли. Вот, например:















И много-много всякого другого, 285 видов. Вот, кстати, оглавление:



Короче, книга продается) Если вам она нужна, ну или не нужна, но вы хотите потратить 1500 рублей и не знаете на что, то обменяйте их на книгу!) В общем, по всем вопросам писать сюда: semenov@wsbs-msu.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →