Александр Семенов (shilovpope) wrote,
  • Music: Jelly & Fish - Appreciation

Aquatilis FAQ



Пора открывать рубрику ответов на вопросы:)

Тут довольно часто задают вопрос, какие результаты от этой экспедиции мы ожидаем получить, и чем это будет полезно той области науки которой мы занимаемся. Сейчас описано чуть больше 7060 видов планктонных организмов, из которых 1180 видов - это желетелый планктон. Какой толк от того, что после экспедиции их будет, например, 7082 и 1189? Как открытие этих видов повлияет на человечество в целом?

Отвечаем издалека: Эту экспедицию организуют люди с умениями, которых нет практически ни у кого в мире — это научная макрофотография и видеосъемка, причем подводная, что немного усложняет задачу. Мы умеем снимать полусантиметровую практически невидимую фигню, которая висит в толще воды, с таким качеством и детализацией, что ни один рисунок не сравнится. То есть производим иллюстративный материал высочайшего качества. Со времен рисунков Геккеля мало кто смог сделать что–то лучше, а необходимость есть. Из учебника в учебник, с плаката на плакат кочуют древние схемы и рисунки, размытые фотографии лохматых годов, а научные статьи и книги зачастую иллюстрируют картинками, снятыми на мыльницу через окуляр. И никто не пытается сделать лучше.

Мы хотим поднять планку качества научной иллюстрации, показать, что такое "красивая" наука и вообще дать людям понять, что русские научники — это не пустобрёхи с нанотехнологиями и инновациями и не занудные ворчащие никому не понятные чуваки, а умные, бодрые и крутые ребята, которые могут нормальным языком объяснить, чем они занимаются и для чего. И, что в нашем случае большая удача, показать. Потому что фото и видео — это то, что можно “потрогать”, увидеть результат работы. А качество этих результатов уже сейчас у нас такое, что поражается весь мир. И чем дальше, тем круче.

А теперь отвечаем на вопрос :) То, что мы, вероятно, найдем и опишем новые виды — это офигенно! Двадцать пять человек в мире, которые этим занимаются, будут просто счастливы. Остальные скажут: "Круто, чо", полюбуются фоточкам с видео и забудут. Для науки это важно, очень, потому что открытие новых видов и подробное изучение жизни каждой козявки — это углубление наших знаний о мире, что позволяет увидеть цельную картину. Научные результаты, которые мы можем получить, будут весомым дополнением к основной программе, ведь наша экспедиция - это не наука ради науки. Наша цель - открыть подводный мир для каждого и сделать знания доступнее. Мы хотим донести мысль, что изучение мира - по-настоящему интересно и захватывающе, хотим, чтобы дети и взрослые с удовольствием потребляли хороший контент и расширяли кругозор, хотим стать примером исследователей, на которых приятно посмотреть, в конце-концов!

И если вы хотите помочь осуществить эту затею, это круто! Такая возможность есть! На самом деле даже необходимость:)
Сотни людей уже подключились - присоединяйтесь!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 39 comments