Александр Семенов (shilovpope) wrote,
Александр Семенов
shilovpope

  • Music:

London



Привет! Я в жж мало пишу не потому что я такой ленивый, хотя и поэтому тоже, но на самом деле меня просто занесло в Англию почти на три недели, и я сейчас где-то в середине. Вот наконец руки дошли немного рассказать и показать. Лондон - удивительный город, здесь каждый день разный, а окружающее пространство не перестает радовать. Я очень люблю смотреть на другие города и страны, потому что везде все другое. Как люди живут, как едят, пьют и отдыхают, какие у них урны, краны и указатели (привет, Тема!), и в Лондоне такой визуальной пищи просто невероятно много, как и в любом другом мегаполисе, конечно, но тут как-то особенно дофига. У меня очень много впечатлений за полторы недели, всего не рассказать, но есть фоточки! Велкам в пост, я немного покажу разного.



С погодой по приезду феерически не повезло. Лондонская погода вообще легендарная, но я не думал, что все действительно так, как рассказывают) Люди берут с собой зонты, даже если утром светит солнце и на небе ни облачка, ведь вечером может зарядить мощнейший ливень, а вообще тут дождь в том или ином виде идет почти каждый день. Есть даже специальное название - дриззлинг, не дождь даже, а просто морось какая-то постоянно. Во всех туристических ларьках продаются зонтики, шапки и перчатки. У меня в первый день прогулки был снегодождь с диким ветром, я продрог страшно и заболел. На следующий же день пошел купил себе офигенский теплый свитер)



В городе удивительным образом сочетается несочитаемое. Невероятный микс из очень старого, просто старого, старого нового и современных бизнес-центров из стекла и железа сочетается, будто так и было задумано. Идешь себе по улице и тихо дуреешь, как в зеркальных стеклах небоскребов отражаются соборы и статуи, как на жилых домах, переделанных из старых портовых складов оставили все подъемные краны на стенах, а балконы сделали в стиле корабельных трапов, или как в самом старом пабе Лондона, который вроде как единственный выжил в пожаре, собираются деловые мужики в костюмах за много сотен фунтов пьют вечерами эль и радостно поют песни. Феерия какая-то непрекращающаяся. И повсюду вокруг появляются новые листья, и цветы распускаются прямо на глазах, весна через три дня после снега.



Весна выглядит как-то так )



Еще в городе очень много камер слежения. Они везде, большой брат не дремлет. В автобусах их 8, что ли, штук… в общем, за вами все время следят) Вон даже фонарь подозрительный, хоть и улыбается.



Кажется этот парень как раз заметил, что и за ним следят. Вообще всякий арт, статуи, памятники и просто маленькие архитектурные украшательства здесь очень впечатляющие, и они повсюду! Красота города складывается из десятков маленьких деталей, некоторые из которых мгновенно бросаются в глаза, а другие ты находишь, начиная разглядывать какой-нибудь угол дома или небольшой дворик.



И вот ты выходишь из дома, на улице дриззлинг, все серое, что-то капает не то сверху, не то сбоку, ветер дует, не выспался, похмелье, а потом смотришь - а вокруг красивые дома, барельефы, памятники крутые, и сразу как-то на душе приятнее. В особо поганную погоду можно зайти в один из тысяч пабов, в кофейню или пойти в бесплатный музей. В музеях хорошо.



Музеев тут навалом разных. Я правда, сходил только в парочку, в Natural History к туше кита не попал - там какие-то экспозиции видимо новые, и туда очереди стоят огромные. Но Британский музей и местный Политех оказались очень крутые. Особенно меня умилили вот эти шахматные фигурки:



Еще в Лондоне полно всякого странного, зачастую просто на задворках. Много зданий непонятной формы, мрачных, но тем не менее гармонично вписывающихся в окружающую среду.



Рядом с мрачным и странным стоит светлое, старое и прекрасное. Удивительно просто, насколько нелепо вписываются некоторые новые постройки, магазины и заведения в общий пейзаж у нас, и насколько хорошо здесь.



В Лондоне сотни, если не тысячи пабов. Это целая культура, заслуживающая отдельного рассказа. Во время ланча местные клерки уже вполне вправе выпить пару пива и пойти дальше работать. В паб приходят поообщаться, а не выпить или поесть, в хорошую погоду люди просто стоят со стаканами пива снаружи, треплются, улыбаются. Ощущение, что в пабы ходят все, вроде норма такая. Ну и в них уютно очень, несмотря на кучу народу почти в любое время. Вчера был в самом старом пабе Лондона на берегу Темзы, так там просто жить можно остаться - настолько хорошо. И эли обалденные. У них еще очень часто по пабам проходят фестивали всякие, когда, например, каждую неделю меняется набор стаутов или элей, так что можно попробовать дофига всего разного. Вкусно причем невероятно)



Еще тут все ездят на великах и бегают. Бегать можно даже из поезда на работу, переодевшись в бегательное в туалете, а на работе приняв душ. Бегают в дождь, в снег, по городу, где светофоры и оживленное движение, по деловым улицам и по паркам. Бегуны повсюду и в любое время суток. Это очень круто.



Еще мне страшно понравилось ездить на автобусах. Со второго этажа отличный обзор, да и стоит он дешевле подземки + едет по всяким улочкам, куда ты бы никогда не зашел просто так, отличный способ посмотреть на жизнь вокруг.



Автобусов, кстати, очень много. Я первый раз когда увидел двухэтажный автобус и полез за камерой, надо мной очень смеялись. Оказалось, что они тут примерно каждые полминуты мимо проезжают целым стадом. Можно добраться куда угодно когда угодно. Есть ночные автобусы и очень удобная информационная система и схемы всяких линий и остановок. Даже в сложном по слухам Лондонском метро удалось разобраться за один день ) Ну и еще тут в центре везде стоят столбики "Где я?", которые показывают карту и ваше место на ней. Найти можно что угодно с первого раза.



Со второго этажа автобуса еще удобно фотографировать людей, потому что они этого не замечают! Вообще тут такие типажи гуляют, что очень хочется подойти и потыкать им в лицо камерой, типа можно я вас сниму. Но лезть мне что-то пока воспитание не позволяет, а телевика нет.



Кроме двухэтажных красных автобусов в Лондоне есть еще одна стереотипно-легендарная штука - телефонная будка! Зачем они сейчас тут стоят в таких количествах - не очень понятно, у всех есть мобилы, а в будках вроде как в туалет ходят, если совсем приспичит. Еще у них внутри реклама всяких интим-услуг. Злачные они какие-то, будки эти.



А это рынок. Рынки тут прекрасные. Я вообще очень люблю рынки, но они тут все работают по какому-то своему расписанию, и я в итоге попал только на один работающий. Покушал там отличной уличной еды и ничего не сфотографировал. С едой я тут пока не очень подружился, после Турции все довольно грустно выглядит, но у них есть отличная традиционная штука Fish&Chips - свежая рыба во фритюре с картошкой фри и уксусом или маянезиком. Звучит ужасно, но на деле это пока моя любимая еда, очень вкусно и сытно. Куски рыбы огромные и питательные. Все горячее и не очень дорогое.



Чуть не забыл про метро картинку крупную. Метро в Лондоне странное, туннели узкие, поезда тоже, народу в час пик очень много, хотя у нас, кажется, больше. Карта метро поначалу выглядит как феерически запутанный клубок с разветвляющимися ветками одного цвета, но потом все как-то становится на свои места, и ездить становится легко и приятно. Но оно все равно странное. Наше лучше, красивее и роднее.

Ну и немного архитектурных фасадов:







И маленькая история напоследок. Поскольку я живу тут как всегда не в отеле, а у друга, который здесь работает, то с первого же дня я как-то перенял режим и образ жизни и отдыха тех, кто тут живет уже давно, разве что на работу не хожу. Ужин из китайских TakeAway или супермаркета с готовой едой, завтрак дома овсяночкой и вечера в веселой компании в пабе, причем иногда вообще со случайными знакомыми. Так вот в выходные мы пошли тусить на каналах Темзы, купили пару бутылок вкуснейшего портвейна, сели на травке и давай наслаждаться видами английских гопников и рабочих, которые рядом кучками делали примерно то же, что и мы. Рядом валялся какой-то прилично одетый черный мужчина, который на вопрос в порядке ли он, улыбнулся и сказал "Rock'n'Roll!" Хороший такой, пива нам всем сходил купил потом) И тут приходит пара людей, один совсем какого-то стремного вида, второй музыкант с электромандалиной под мышкой. Один из великовозрастных гопников, уже сильно пьяный, но неизменно с банкой пива, почтительно представил нам музыканта: "Это, ребятки, Виски Мик!" Мик сел на полянке, открыл свое пиво и с абсолютно счастливым лицом стал петь веселые песни. В общем так и просидели мы часть вечера с местной звездой, пивом, добродушными ребятам из рабочего класса и черным парнем в приличном костюме. А Мик потом пошел в пабе выступать)



Я даже кусок песни записал:



В общем, круто тут, мне нравится! Сегодня празднуем день космонавтики, завтра двигаем в Манчестер, а потом в Шотландию.



Всем привет!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →