Александр Семенов (shilovpope) wrote,
Александр Семенов
shilovpope

  • Music:

Королевство осьминогов. Глава вторая



Прошлая часть была про гигантских монстров, а эта будет про маленьких лапочек пожалуй) Но сначала еще чутка про гигантов. Вопрос, который мучает многих - это как они дорастают до таких невероятных размеров и за какое время. Ответ - они хорошо кушают, очень быстро набирают вес и растут всю жизнь, а живут все головоногие, кроме одного доисторического исключения, до первого размножения. Обычно это год. А потом мрут. Дело в том, что в мозгу осьминога есть такое место, оптическая железа, которая после размножения включается и говорит осьминогу, что ему больше не нужно есть и он вскоре помирает от голода. Это странно, но факт есть факт. Если оптическую железу удалить, то осьминог как ни в чем не бывало продолжит питаться и расти пока не помрет от каких-то других причин. У самых крупных осьминогов срок жизни составляет до трех лет, и за это время они как раз вымахивают до шести метров. Короче, гигантские осьминоги - это огромные девственники, грустно сидящие в норе в ожидании своего счастья. Ну или от безысходности нападающие на дайверов ;)



Меня поразила "динамика" осьминогов, то есть то, как они двигаются, как плавают, и как у них вообще работает тело. Мышцы осьминожьи напрягаются с некоторой задержкой, то есть ты суешь ему руку в нору, он берет тебя парой присосок так нежно, что можно растаять, а потом его щупальце крепнет и выпихивает твою руку из норы с достаточно большой силой. Сложно описать словами, но это такое усилие по нарастающей, как будто он стесняется применить всю силу сразу. Очень необычно. Дальше, когда они куда-то ползут, они не хватаются щупальцами за что-то и подтягиваются, а отталкиваются задними, "отлепив" передние от субстрата - ими он только быстро ощупывает местность впереди. На фотографии сверху осьминоже ползет влево, пихаясь правой группой щупалец точно так же, как когда они выталкивает руки дайверов из норы. Короче, как я понял, отжимания даются им проще подтягиваний )



Когда осьминога достанут настолько, что он захочет поплавать (свалить от вас подальше), то он отталкивается от субстрата одним могучим прыжком, вытягивается в струнку и разглаживает кожу. Чувак на фото сверху и на самой первой фотке - это один и тот же, хотя цвет и фактура кожи разная - они меняют ее без проблем за считанные секунды. Плавают они с помощью воронки, надувая и сокращая мантию, получается такой реактивный водометный двигатель.



Круто то, что они, как и все в природе, не прут против законов физики и при плавании складывают шесть щупалец, приобретая форму капли, а два оставшихся уплощают и используют как крылья. Причем удачно используют, прямо летят и поворачивают, я пока за этим осьминогом гнался, у меня все мышцы на ногах свело. Вот, кстати, снизу моя погоня за ним выглядела так:



(Фото Валерия Даркина)

А самый классный осьминог был самый маленький:



Опять же, я плыл себе спокойно над камнями, как этот рыжий выпрыгнул откуда-то из под меня и испуганно помчался куда-то вверх по скалам на своей реактивной воронке, оставляя за собой облачка чернил, видимо от страха. Ну я чо, погнался за ним конечно) С 22 метров до 10 мы так допрыгали, потом он приземлился в какие-то кусты и сделал боевую стойку с вывернутыми на меня щупальцами. Я как раз догнал его и стал рядышком налаживать камеру, чтобы это сфоткать. Пока я там возился, его любопытство пересилило страх и он аккуратно пополз ко мне, меняя цвет и бугрясь. Совсем близко он не подошел, к сожалению, но попозировал очень хорошо: он привставал на щупальцах, поворачивался разными боками, прижимался к самой земле, превращаясь в лепешку и вообще как-то очень дружелюбно выглядел в целом. Вообще, он безумно трогательный был, как котеночек, только лысый, с щупальцами и с клювом. Когда я потянулся его гладить, он опять отпрыгнул в сторону, но потом снова пришел, я там просто переполнился умилением, конечно. Это был мой первый позитивный опыт общения с головоногими )

Тут второй части конец, потом будет еще немного =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →